Информация для буклета
Кафедра «Защита информации»
Высшая школа электроники и компьютерных наук
1. Образовательные направления кафедры.
- БАКАЛАВРИАТ (Степень: Академический бакалавр)
10.03.01 Информационная безопасность
Профиль: Безопасность автоматизированных систем
Вступительные испытания: математика, русский язык, информатика
- СПЕЦИАЛИТЕТ (Квалификация: Специалист по защите информации)
10.05.03 Информационная безопасность автоматизированных систем
Специализация: Информационная безопасность автоматизированных систем критически важных объектов
Вступительные испытания: математика, русский язык, информатика
- МАГИСТРАТУРА (Степень: Магистр)
10.04.01 Информационная безопасность
Программа: Обеспечение безопасности информации ключевых систем информационной инфраструктуры (планируется к открытию в 2017 г.)
- АСПИРАНТУРА (Квалификация: Исследователь. Преподаватель-исследователь)
09.06.01 Информатика и вычислительная техника
Направленность (профиль): Информационная безопасность
Вступительные испытания: философия, иностранный язык, специальность
2. Учебно-производственная база.
На кафедре создано несколько учебных лабораторий по ключевым дисциплинам направления «Информационная безопасность»:
- Техническая защита информации;
- Программно-аппаратные средства обеспечения информационной безопасности;
- Безопасность операционных систем и систем баз данных;
- Безопасность сетей ЭВМ, сетевые компьютерные и интернет-технологии.
3. Специальные проекты студентов.
Студенты выполняют курсовые работы по основам информационной безопасности, основам теории цепей и схемотехнике, основам построения инфокоммуникационных систем и сетей, информационной безопасности открытых систем, технической защите информации и программно-аппаратным средствам защиты информации. В ходе выпускных квалификационных работ студенты решают типовые задачи, востребованные на рынке защиты информации (защита информационных систем различного типа, защита объектов информатизации, построение комплексных систем защиты информации), участвуют в разработке учебных стендов, а также выполняют специальные исследовательские проекты по разработке новых методов криптографической защиты информации, защиты информации в беспроводных (Wi-Fi) сетях, защиты информации от утечек по техническим каналам, моделированию действий злоумышленника на объектах информатизации, моделированию информационных рисков, управлению информационной безопасностью на предприятии.
4. Научные связи.
Кафедра поддерживает научные коммуникации с вузами Уральского федерального округа: Уральским федеральным университетом (г. Екатеринбург), Уральским университетом путей сообщения (г. Екатеринбург), Тюменским государственным университетом, Курганским государственным университетом. Ежегодно на базе одного из перечисленных вузов (или в ЮУрГУ) проводится традиционная всероссийская научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Безопасность информационного пространства», на которую ежегодно выезжают с докладами лучшие студенты и аспиранты кафедры. Особо интересные работы студенты и аспиранты кафедры представляют на всероссийских и международных конференциях в Томском университете систем управления и радиоэлектроники, Курском государственном университете, Южном федеральном университете (г. Ростов, г. Таганрог), Башкирском государственном университете (г. Уфа), Пермском национальном исследовательском политехническом университете и т.д. Студенты кафедры участвуют во всероссийском проекте «Безопасная информационная среда», реализуемом кафедрой совместно с академией инновационного образования и развития (г. Москва).
5. Студенческие профессиональные конкурсы (конкурсы, которые проходят регулярно и студенты принимают в них участие).
Студенты и аспиранты кафедры регулярно участвуют и занимают призовые места во всероссийских олимпиадах «Основы сетевых технологий», «IT-планета», предметных олимпиадах Минобрнауки, олимпиадах по информационной безопасности (Национальный ядерный университет МИФИ, (г. Москва), Томский университет систем управления и радиоэлектроники) и т.д. Ежегодно студенты кафедры принимают участие в чемпионатах и олимпиадах по программированию (Спортивное программирование Prime Time, Международная студенческая олимпиада по программированию и т.д.), а также конкурсах по информационной безопасности (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики).
7. Базы практик студентов.
Студенты кафедры проходят практику на базе организаций-лицензиатов Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК): ООО «Стратегия безопасности», удостоверяющий центр ПНК, компаниях «ИТ Энигма», «АСТА-информ», Управлении ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу, а также на предприятиях и в организациях, которые являются потенциальными работодателями.
8. Работодатели.
Выпускники кафедры работают в службах защиты информации предприятий и организаций различных форм собственности (в том числе ОАО Газпром, ОАО РЖД и др.), а также в организациях финансово-кредитной сферы (банки, страховые компании, пенсионные фонды), структурах государственного управления (министерства и ведомства), предприятиях госкорпораций (Росатом, Роскосмос), федеральных службах (ФСБ, ФСТЭК, Госнаркоконтроль, налоговые органы), службах консалтинга в сфере информационной безопасности, организацациях-лицензиатах ФСБ и ФСТЭК. С учетом прохождения подготовки на военном факультете ЮУрГУ выпускники кафедры имеют возможность дальнейшего трудоустройства в рядах вооруженных сил на офицерских должностях в подразделениях по защите государственной тайны.