Информация об организации питания учащихся
в МОАУ «Гимназия №3 г. Орска Оренбургской области»
- 1. Нормативная база по организации питания в МОАУ «Гимназия №3 г. Орска Оренбургской области».
В гимназии №3 разработан пакет нормативных документов:
Положение об организации питания обучающихся МОАУ «Гимназия №3 г. Орска Оренбургской области», издан приказ об организации питания (Приказ №132 от 01.09.2020). В приказе ответственным за организацию питания от администрации назначена Румынина Н.В.; определен состав бракеражной комиссии (Приказ №133 от 01.09.2020г.); определены обязанности классных руководителей.
- 2. Общая характеристика объекта питания.
Типовой пищеблок доготовочного типа. Школьный пищеблок обеспечен централизованным водоснабжением. Столовая укомплектована технологическим и холодильным оборудованием на 100%.
Организация питания учащихся гимназии осуществляется индивидуальным предпринимателем Ядринцевой Н.И. (Регистрационное свидетельство №56 № 002410874 от 27.09.06).
Списочная численность работающих – 5 человек.
Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом для завоза продуктов питания в школьные столовые (Регистрационное свидетельство №56 №002410874 от 29.09.2006).
- 3. Контроль за организацией питания и качеством готовой продукции.
С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
ü Подготовка и утверждение документов по организации питания.
ü Инструктивные совещания для классных руководителей – 4 совещаний.
ü Совещания при директоре – 3 совещания.
ü Родительские собрания – 2 собрание
ü Информационный стенд о питании (приказы, меню, график питания, график дежурства).
ü Классные часы «Здоровое питание» 1 – 11 классы (сформирована методическая подборка материалов).
Созданы бракеражная и общественная комиссии, которые проводят мероприятия:
- Ежедневный контроль качества.
- Регулярный контроль и количественный анализ охвата горячим питанием обучающихся.
- Социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
- Ежедневно контролируется медицинским работником школы соблюдение норм хранения готовой продукции и калорийность питания.
- 4. Охват питанием школьников.
На родительском собрании от 10.09.2020 доведена до сведения родителей стоимость питания и примерное меню.
В соответствии с решением родительских комитетов был принят следующий размер родительской доплаты:
1 – 4 классы – 53,81
Завтрак – 42 руб
Обед – 50 рубля
Питание обучающихся 5 – 11 классов:
Завтрак – дотация 12,60
Завтрак – дотация 12,06 + 42 руб
Обед – дотация 12,60 + 50 руб
В МОАУ «Гимназия №3 г. Орска Оренбургской области» ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по представленной отчетности от классных руководителей. Контролируется деятельность ответственных по питанию.
Количество учащихся, обеспеченных горячими завтраками и обедами, в среднем, составляет 98% по 1 - 11 классам. Увеличение количества питающихся связано с улучшением качества питания и разнообразием меню завтраков и обедов.
- 5. Оценка питания.
Работниками столовой проводится С-витаминизация. Для приготовления пищи используется йодированная соль, в течение всего учебного года в меню присутствуют свежие фрукты и овощи.
В рамках информационно-воспитательного направления в план воспитательной деятельности включены мероприятия, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни:
- Дни здоровья
- Информационные часы: «Продукты полезные и вредные», «Азбука здорового питания»
- Классные часы «О пользе горячего питания», «Азбука здорового питания», «Разговор о правильном питании»
- Детско-родительские проекты «Школьная столовая – конкурс на лучшее оформление»
- Родительское собрание «Здоровое питание сегодня – здоровое поколение завтра»
Реализация всех условий позволяет гимназии достигать следующих результатов:
- Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность.
- Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей.
- Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей.
- Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.