Слабовидящие

Авторизация

Мероприятия

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Подписка

ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в муниципальном общеобразовательном автономном учреждении “ Гимназия №3 г.Орска Оренбургской области”,разработано, в соответствии с ХАССП 

Положение о порядке доступа родителей обучающихся для контроля качества оказания услуг питания

Приказ о введении действий положения о порядке доступа родителей обучающихся для контроля качества оказания услуг питания

Приказ о родительском контроле организации горячего питания в 4 четверти 2020 - 2021 учебный год

Результаты проверки организации питания 

 

Справка

организация горячего питания обучающихся МОАУ «Гимназии №3 г. Орска Оренбургской области»

от 30.10.2020

На начало 2020-2021 учебного года в МОАУ «Гимназии №3 г. Орска Оренбургской области» был подготовлен школьный пищеблок, который соответствует требованиям к санитарно-технологическому обеспечению организации общественного питания в образовательных учреждениях.

В МОАУ «Гимназии №3 г. Орска Оренбургской области» были проведены мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся 1 - 4 классов и платного питания для обучающихся 5 – 11 классов:

1. Произведена разметка обеденного зала в соответствии с требованиями Роспотребназора – август 2020.

2. Согласно приказу Управления образования администрации г. Орска издан приказ по гимназии об организации горячего питания обучающихся.

3. Создана бракеражная комиссия по проверке качества питания.

3. Составлен график питания обучающихся в соответствии с учебным расписанием.

4. Определена схема расположения столов и схема передвижения обучающихся в обеденном зале.

5. Родительским комитетам предложено рассмотреть вопрос о ценообразовании школьного завтрака и обедов для учащихся 5-11 классов.

Общая характеристика объекта питания.

Типовой пищеблок доготовочного типа. Школьный пищеблок обеспечен централизованным водоснабжением. Столовая укомплектована технологическим и холодильным оборудованием на 97%.

Организация питания учащихся обучающихся осуществляется индивидуальным предпринимателем Ядринцевой Н.И. (Регистрационное свидетельство №56 № 002410874 от 27.09.06)

Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом для завоза продуктов питания в школьные столовые (Регистрационное свидетельство №56 № 002410874 от 27.09.06)

Списочная численность работающих – 6 человек.

Меню

Примерное меню разрабатывается индивидуальным предпринимателем Яндринцевой Н.И., согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательной организации, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся.

Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник Цыганская Т. Н. Результаты проверки ежедневно заносят в бракеражный журнал. Руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно утверждает меню. Питание в столовой отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам.

Организация питания в 1 – 4 классах.

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ).

Обучающиеся 1 – 4 классов в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Бесплатным питанием охвачено 100%. Ежедневный фотоотчет представлен на сайте гимназии во вкладке «Школьное питание»

Организация питания в 5 – 11 классах.

Стоимость питания составила:

- завтрак на дотацию 12 рублей 60 копеек

- завтрак на дотацию 12 рублей 60 копеек и родительскую доплату 43 рубля.

- обед на дотацию 12 рублей 60 копеек и родительскую доплату 50 рублей.

В основном удовлетворены организацией питания, есть замечания. Замечания: холодная пища, убрать из меню колбасу и пельмени, санитарное состояние посуды и мебели.

Проблемы:

- культура питания обучающихся,

- контроль за питанием со стороны классных руководителей. Работа с электронной системой «Школьное питание».

 

Основные задачи по организации питания:

  1. Повышение качества питания.
  2. Осуществлять контроль за наценкой на продукцию: 65% к отпускной стоимости сырья для приготовления продукции собственного производства и продуктов, проходящих кулинарную обработку; 20% на пищевые продукты, реализуемые без кулинарной обработки, в том числе хлеб, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия промышленного производства (Постановление Правительства Оренбургской области №570-п от 18.08.2014 г.
  3. Контроль питания за соблюдением физиологических норм и калорийности в соответствии с 10 – 12 дневным меню.
  4. Развитие эффективного производственного контроля качества и безопасности сырья и вырабатываемой пищевой продукции.
  5. Проведение мониторинга организации питания.
  6. Проведение постоянной разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
  7. Формирование у участников образовательного процесса культуры школьного питания.